Сумеречная зона . Чердачные истории .

Здесь будут размещены куклы , созданные по популярному игровому квесту    " Заблудшие души " , куклы , выполненные по необычным фотографиям , заказам , а так же по рисункам - " страшилкам "  детей . Конечно же , они вовсе не страшные , просто очень одинокие и заброшенные , мечтающие о собственном доме и любви .



Сегодня я начну рассказывать вам , дорогие гости , историю одной необычной игрушки . Эта кукла , ну не совсем , конечно , еще она немного медвежонок . А вообще , звали ее Мими . И история эта страшная для куклы получилась , да грустная для нас . Не судите слишком строго , поскольку все - таки я рассказываю сказку , а может быть ... кто знает ...


                                                             Мими . Странная детская .





...Катя ждала Рождество . Ждала не только потому , что на Рождество бывали веселые гуляния и сюрпризы , и множество гостей , но и потому , что на Рождество батюшка с матушкой обещали подарок . Катя дрожала от предстоящего восторга , ей казалось , что подарок должен превзойти все ее девчоночьи ожидания о прекрасном и таинственном  ЧТО - ТО ... Няня ворчала на Катю , зачем это она такая невнимательная сегодня и все мечтает о чем - то и улыбается чему - то , а вот уже пора бы и платье переодеть , на службу опаздываем , да Катя не слышит ее , старую мудрую няню ... 
Катя лежала на полу в детской и , все так же , рассеянно разглядывала персидских птиц на пушистом ковре . Она не надеялась , что батюшка исполнит ее заветную мечту , а мечтала она о кукле . Катя увидела ее в галантерейном магазине , где продавали разные женские штучки , кружева , ленты и всякую всячину . Кукла была выставлена в витрине и с улицы ее освещал фонарь , от чего казалось , что кукла живая и улыбается по настоящему , заманивая наивных прохожих в свою лавку .
У Кати , конечно же , были куклы , и мишка , привезенный тетей Агатой из далекой Германии , и даже чудесная лошадка на полозьях , обтянутая настоящей лошадкиной шкуркой и с пышной шелковой гривой . Но та кукла ... она запала в душу мечтательной девочке , навязчиво будоража ее воображение и унося в какие - то , неведомые никому , далекие дали . 
От размышлений Катю отвлек громкий крик младшего братца , он требовал , чтобы ему сию же минуту разрешили пойти с дядькой на ледовую арену , которую залили на площади в честь Рождества  . Но няня была непреклонна , скоро служба , а дети так еще и не готовы . Поймав в охапку верещавшего мальчишку , няня твердо зашагала в детскую , намереваясь привести приговор в исполнение . Катя вздохнула и позволила горничной переодеть себя в новенькое пышное платьице из испанского синего бархата , позволила заплести себе волосы и приколоть заколку в виде маленького ангелочка . Только вся эта красота не была ею замечена . Катя подумала , что наверное напрасно она так себя изводит , да ведь и у ее близких праздник , а она все портит своим понурым видом . Катя улыбнулась горничной и спросила , что сегодня будет в угощении на праздничном столе , будут ли на сладкое леденцы и яблоки с карамелью ? Славушка так их любит ! Горничная тут же начала расписывать в самых ярких красках все вкусности и сладости , о которых уже выведала у старого повара на кухне . Под эту болтовню Катя спустилась вниз , в холл , готовая отправиться к службе  и радоваться наступающим праздникам , пообещав себе не думать больше о прекрасной кукле .
Снег кружился и обдавал визжащих на морозце детей яркими сверкающими искрами . Дети же , не замечая холода , бросались немного колючим снегом , забыв обо всем на свете ! Рождество ! Рождество ! Все кругом пело и веселилось вместе с детьми ! И дворовые вредные собаки , и противный толстый кот Мишка и даже лошади в отцовской упряжке ! Но в этом веселье дети ни на минуту не забывали о подарках  в зале и об накрытых столах , и об праздничных костюмах , пошитых к такому дню заранее . Раскрасневшаяся на морозе Катя вдруг замерла на мгновение , она подумала , что там , в блеске разукрашенной прислугой елки , уже ждет ее , Катю , прекрасная и таинственная кукла , так она подумала и от возбуждения даже топнула ножкой , от чего ее каблучок немедленно утонул в снежной дорожке . Катя сердито вытащила увязший ботинок из снега и нагнулась , чтобы отряхнуть прилипшие к меховой опушке комочки снега . Тут ее сзади обхватили чьи - то крепкие и такие родные руки , и подняли над белоснежными клумбами , и закружили , закружили так , что у Кати перехватило дух !  Отец громко хохотал и пытался поймать другой рукой еще и  Славушку , но мальчишка был резв , он лихо уворачивался от нагруженного Катей мужчины и , в итоге  не удержавшись , закружившись , плюхнулся прямо в сугроб , болтая в воздухе ногами и громко выкрикивая слова протеста !
Наконец , отец собрал своих чад , гулко , но нежно сбил с них снег и повел в дом . Праздник начинался ...

Зал был освещен так ярко ,  как только можно было себе позволить . Елка стояла прямо посередине и благоухала свежими стружками и смолой , прислуга вместе с детьми украсила ее разными самодельными игрушками из ваты , бумаги , шишек , желудей , сухих ягод , ну и конечно же самыми настоящими стеклянными и оловянными игрушками , которые отец привез из - за границы . Еще дети , по указанию матери , заворачивали в блестящую фольгу яблоки и орехи  и тоже вешали на пушистые еловые веточки . Столы были накрыты , гости собирались , стрелки часов медленно , но уверенно приближались к заветным цифрам ...

Катя и няня были в детской . Няня завивала Кате локоны горячими щипцами и , как обычно , ворчала что - то свое себе под нос - то щипцы простыли , то банты плохо разглажены , то башмачки не в тон к платью . Катя нетерпеливо теребила краешек удивительно красивого бархатного платья с золотыми цветами по подолу и думала , что вот сейчас , вот прямо сию минуточку ,случится ... о , конечно же ! ... случится настоящее чудо ! Няня победно вскрикнула , от чего мечты Кати тут же улетучились и она поняла , что вот , няня все закончила и можно уже пойти спуститься в зал к гостям и родителям . Няня подтолкнула немного смутившуюся девочку к двери и повернулась всей своей огромной добрейшей массой к Славушке , благополучно задремавшем в кукольном креслице подле комода . С просонья мальчишка начал протестовать , что - то несвязно бормоча и отталкивая няню . Не долго думая , та в один миг нарядила Славушку в синий бархатный камзол , подвязала шелковый бант и потащила вниз , к гостям . 

Елка сияла , отражаясь в натертом до блеска полу , яркие игрушки , свечи и мишура придавали ей удивительно загадочный и напыщенный вид .



Продолжение следует . . .






                                                                    Бай -Ло .



                                                То , не пурга ревела беспомощно в слезах , 
                                                То , девочка болела ,чернея на глазах .
                                                И кашель с алой кровью лишал последних сил .
                                                И , с безграничной болью , за ней отец ходил .


                                                Над домом смертью веет , он сам себе не рад ,
                                                А пальчики слабеют и затухает взгляд .
                                                От мастера он куклу из города привез -
                                                С прической в локон крупный из дочкиных волос .


                                               Из шелка платье в рюшках для куклы мастер сшил . . .
                                               И дочке на подушку он куку положил .
                                               А Элла улыбнулась и куклу обняла - 
                                               На миг всего очнулась , да тихо умерла . . .


                                               В витрине , страх внушая , осталась жить Бай - Ло ,
                                               С тоской на мир взирая сквозь хрупкое стекло .
                                               От времени на лике чернел и таял воск ,
                                               Осталась лишь улыбка , да локоны волос .
                                               Но , по ночам , несмело , к витрине от дверей
                                               Проходит снова Элла
                                                                                      за радостью своей . . . 

( Стихотворение написано  в авторской версии по  оригинальной истории о кукле Бай - Ло ) .
                                                  












                             



                         
Отправить комментарий